Набережные Челны (БСМ "ЮПИТЕР")
тел. (8552)36-56-50 / 8-904-679-71-40
kvadrometr16@yandex.ru
14 ФЕВ

Почему рассыхается вагонка?

Дерево - это живой материал и ему свойственно усыхание, причем разные породы это делают по-своему. Например, материал из хвои (сосна, ель) усохнет на 3-5%, из лиственницы - на 5-7%, а из кедра на 1-2%, благодаря своим коротким волокнам.

Но! У нас есть несколько советов, так сказать, лайфхаков, как свести к минимуму этот процесс.

После покупки материала, необходимо его акклиматизировать к условиям постоянного его “проживания”, т.е. адаптировать к влажности помещения, где он будет использоваться. Если это хвойный материал, то даем полежать ему с открытыми торцами одну неделю в отапливаемом помещении. Если имеем дело с лиственницей, то акклиматизация растянется как минимум на 2 недели.

Только не вскрывайте пачку полностью по всей длине ламелей, а только дайте доступ воздуха к торцам!

Самая распространенная причина усыхания вагонки, блокхауса, имитации бруса или любого другого профиля - это монтаж материала в неотапливаемом помещении. Наш строганный сухой пиломатериал имеет влажность 14+/-2%. А в домах влажность не отличается от влажности на улице. Поэтому материал наберет “влагу” и отдаст ее после подключения отопления, образовывая при этом “щели, как в беззаботной улыбке ребенка”, в то время как ваша улыбка превратит вас в  озадаченный смайлик.

Если вагонка используется на потолок, то там самый сухой воздух, т.к. горячий воздух устремляется ввысь и последствия усушки будут максимальными.

Еще одной причиной порчи внешнего вида будет неправильная установка обрешетки. Ее шаг должен составлять 40-50 см и не более. Игнорируя это правило, вы запускаете механизм, вызывающий неприятные последствия, ведущие к образованию щелей между отделочным материалом.


И еще один совет на раздумье. Любой механизм, например, ваш любимый легковой автомобиль, требует соблюдения определенных условий. Одно из них - заливать “правильный бензин”. Так вот, интерьеры из дерева тоже требуют заботы и немного внимания с вашей стороны. 

Смотрите, если вагонка рассыхается, выгибается, начинает образовывать щели, то это говорит о низкой влажности в вашем доме. Это как лакмусовая бумажка состояния микроклимата жилища и необходимо изменить влажность помещения чтобы и вы и вагонка “чувствовали” себя прекрасно.


Известно, что человек чувствует себя комфортно при относительной влажности внутри помещения 40-60%. При таком микроклимате будет хорошо себя чувствовать и вагонка. Для этого мы предлагаем приобрести и установить в доме увлажнитель воздуха и поддерживать его на оптимально комфортном уровне. А начинать установку следует после измерения влажности в помещении и достижении ее оптимального показателя..


Компания “Квадрометр” желает вам здоровья, много теплых семейных вечеров и добрых бесед в кругу семьи в доме, обшитом нашим пиломатериалом.


Покоряйте с нами квадратные метры!


Покоряйте с нами квадратные метры